Опублікувався на закордонному сайті: The paradox threatening Ukraine’s post-coal future
President Volodymyr Zelenskyy has promised to quit fossil fuels – but it is a huge challenge to transform an energy industry in the middle of a crisis
For power plant director Oleksiy Bida, a post-coal future in Ukraine is a “political decision”, he tells me as he guides me round the coal-fired power plant that powers 70% of public sector buildings and residences in the central Ukrainian city of Cherkasy.
Cherkasy, home to just shy of 300,000 people on the banks of the huge Dnipro river that runs through the country, is one of many cities that predominantly rely on coal power in Ukraine. But that could come into question with Ukrainian president Volodymyr Zelenskyy’s COP26 promise that the country, like several others, will stop using coal by 2035. How this promise will translate in practice remains to be seen - including in Cherkasy.
Bida says that his plant is ready to use natural gas instead, but that while it’s “technically possible”, it will be “unprofitable for our company and consumers, there will be a significant price rise”.
For a transition to alternative energy, Cherkasy’s power plant will need investment, according to Bida, and it already finds it difficult to source coal in Ukraine itself. The country’s mines in Donbas used to provide it, but since the start of the Russian-Ukrainian war in 2014, many of them are now in occupied territory, or flooded. “We have a situation now where we have the money for coal, but we can’t buy it,” he remarks>>>>>>>>>>>>
Також тема була подана у російському варіанті:
В энергетической западне: Украина закупает так необходимый уголь за океаном, но декларирует намерение отказаться от него
Автор: Назарий Вивчарик, Украина (г. Черкассы)
Украина известна, в том числе, своими шахтами Донбасса. Там наиболее качественный и ценный уголь. Хотя в целом, уголь в Украине есть и в Западной её части, где тоже работают шахты. После 2014 года, начала российско-украинской войны, часть шахт Донбасса осталась на оккупированных территориях, из-за чего по данным мониторинговой миссии ОБСЕ нужно говорить не только об экономической составляющей этого вопроса (что непосредственно затрагивает интересы украинский предприятий, которые вынуждены искать уголь в других странах), но и об экологической! Еще два года тому назад автор этих строк был в прифронтовых регионах. И уже тогда ОБСЕ говорило о 39 затопленных шахтах, что может привести к проседанию земли и к выводу из строя объектов городской инфраструктуры.
Но не только возможностью затопления и проседания земли небезопасны и трудоёмки шахты. В современных реалиях горючий камень из-под земли считается и не очень экологическим. И сегодня Украине с одной стороны не хватает угля, который через вышеупомянутые причини приходиться докупать, а с другой стороны Украине придётся сокращать сжигание угля для выработки электроэнергии. Почему?
В начале этого месяца в Глазго (Шотландия) 120 стран две недели обсуждали борьбу с климатическим кризисом. 26-й Климатический саммит ООН (COP26) стал первым после начала пандемии. И если де-юре идет речь о климатическом кризисе, то де-факто для Украины уже сегодня сверхактуален вопрос энергетического кризиса. Эта страна Европы взяла на себя ряд обязательств, в частности отказаться от угля до 2035 года. На климатической конференции 1 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что к 2030 г. Украина намерена сократить выбросы парниковых газов на 65%, а к 2060 г. – добиться климатической нейтральности. И здесь речь идет как раз об углях.
Для выполнения обязательства по полному отказу от угольного поколения до 2035 года, которое взяла на себя Украина на климатическом саммите в Глазго, необходимо уже сегодня начинать дискуссию по обновлению Энергетической стратегии Украины. Может это даст толчок новой промышленной революции в стране?
Привидения прошлого и перспективы будущего
Сегодня жителям города Ватутино, что неподалеку от центра Украины, остается только вспоминать о былой славе. Ветераны шахт инициируют сооружение памятника, ведь для города 2022-й юбилейный: 75 лет городу и 25 лет со дня ликвидации шахтоуправления «Ватутинское».
Василий Черкашин, проработавший на ватутинских шахтах 20 лет, говорит, что был на шахте мастером, затем заместителем руководителя участка. Работал на шахтах с июля 1971 года. Рассказывает, что хоть в Ватутино был и бурый уголь, уступавший по качеству донецкому, но из него делали брикеты, которые неплохо горели и отапливали не только город, но и другие закупавшие их населенные пункты. Также уголь давал электричество.
– У нас шахты неглубокие, потому что близко подходит водный горизонт. Что имеем сейчас? Шахты завалились или наполнились водой, а брикетная фабрика осталась, но все вначале 90-х растащили на металлолом. «Не стало бюджетообразующих предприятий, и город пришел в упадок», – говорит Василий Черкашин.
«Черкасская область имела собственные запасы угля, пока не перешла на разрекламированный Россией газ, поэтому и другие шахты были закрыты», – говорит депутат Черкасского областного совета нескольких созывов, уроженец Ватутиного Юрий Громовский. Сам город Ватутино считается в области шахтерским. Он вырос в поле, где были залежи бурого угля.
– Осваивать буроугольные месторождения стали после войны, где-то с 1947 года. Затем в Ватутино стали давать людям землю под строительство жилья. И образовался нетипичный город в Черкасской области. Там добывали угли с помощью отвальных мостов – трофейного оборудования из Германии. Это мегамашина, которая снимала почву и добывала уголь открытым способом. Комплекс кроме экскаваторов предусматривал и ТЭЦ, и фабрику брикетов. Была сеть железнодорожных путей и автобаз. Шахты были преимущественно сухие, неглубокие. Потом все закрыли, начали вывозить рельсы, кабели, у которых была медь, вагонетки сдавали на металлолом, – вспоминает Юрий Громовский. – В итоге Россия посадила нас на газ. Власти отчитывались о газификации. Сначала это было хорошо, потому что газ был дешевле. А потом уже начались рассуждения, не вернуться ли к добыче угля. В частности, если не в Ватутино, то в соседнем Катеринопольском районе. Пока об этом идет речь, мы продолжаем привозить уголь из Южной Америке и тому подобное.
К слову, в сентябрьском отчете по реализации этапа «Реформирование энергетического сектора (до 2020 года)» Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» говорится об утвержденных 4 проектах ликвидации убыточных бесперспективных шахт. В списке такие: завершены в полном объеме работы и мероприятия, которые предусматривались проектами ликвидации и утверждены приказами Минэнерго соответствующие Акты комиссий 2 шахт («Медвежоярская» и «Визейская»); созданы комиссии по рассмотрению итогов фактического выполнения работ по физической ликвидации и охране окружающей среды и подготовлены приказы об утверждении Актов комиссий по итогам фактического выполнения работ и мероприятий, предусмотренных проектамиликвидации 2 шахт («Кременная», и No 2 «Новогродовская»).
Также в упомянутом отчете идет речь о встречах украинской и немецкой стороны для переговоров по поводу трансформации угольных регионов страны.
И пока есть стратегия на период к 2035 года, Министерство энергетики Украины уже анонсирует разработку стратегии к 2050 года вместе с другими министерствами и британскими партнерами.
Черкасчина выражает обеспокоенность из-за конференции в Глазго
Выбросы и недогрев в Черкассах уже сейчас имеют место, что было связано с нехваткой угля на «Черкасской ТЭЦ», которая отапливает более половины жилищного фонда Черкасс.
– Ситуация как в Украине в целом, так и здесь у нас – критическая. Угля не хватает. То, которое было завезено для Черкасской ТЭЦ из Польши, имеет не ту калорийность, поэтому мы наблюдаем в нашем городе выбросы и постоянный недогрев. Но мы работаем над этим вопросом и контролируем ситуацию. К сожалению, прямого влияния на Черкасскую ТЭЦ у городских властей нет, – сказал недавно городской глава Черкасс Анатолий Бондаренко. – Мы будем максимально помогать ТЭЦ выйти из затруднительной ситуации. Обратились в профильное министерство с просьбой помочь углем марки «антрацит». Я понимаю, что есть неудобства. Но такая ситуация, к сожалению, в государстве…
О том, что Черкасской ТЭЦ вообще нужно пристальное внимание, говорил на недавней сессии Черкасского горсовета депутат и руководитель коммунального предприятия тепловых сетей «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась. По его словам, «Черкасская ТЭЦ» просуществует всего 10, максимум 20 лет. Это связано с приостановкой использования для отопления угля, принятого на климатическом саммите в Глазго. Сам Павел Карась руководит предприятием, которое тоже обогревает город Черкассы, но его предприятие коммунальное, работает на газу и отапливает значительно меньше жилищного фонда города. Он считает, что нужно немедленно начинать реконструкцию теплоснабжения в городе с привлечением международных инвестиций. Мол, все равно ТЭЦ в скором времени придется закрывать из-за договоренностей страны об отказе от угля.
Конечно, пока рано говорить, что коммунальное предприятие сможет покрыть весь город своим теплом в зимнее время. Но у предприятия есть законсервированные котельни, которые, как говорит заместитель мера города Виктор Беззубенко, можно расконсервировать.
– И ТЭЦ, и «Черкассытеплокоммунэнерго» подготовились к отопительному сезону. С коммунальным предприятием тепловых сетей «Черкассытеплокоммунэнерго» легче, потому что там выделили лимит газа для населения, рассчитали, что газа хватит на весь отопительный сезон. А разницу в тарифе (она существенная: сто миллионов) компенсируем из бюджета. А что касается ТЭЦ, которая может работать и на угле, и на газе, то уголь у них ровно половина от потребности. Им нужно 60 тысяч тонн в месяц, а они получают 30 тысяч. Сейчас у них польский уголь, который горит плохо. Чтобы подогревать немного, вынуждены включать газ, а он достаточно дорогой, – говорит Виктор Беззубенко.
Между тем, в самом Министерстве энергетики Украины на запрос журналиста информируют, что спешить с этим вопросом не надо: «Участие в Альянсе постепенного отказа от угля откроет широкие возможности для диалога между правительствами, местными властями и бизнесом по осуществлению постепенного отказа от использования угля устойчивым и экономически инклюзивным способом. Речь идет, прежде всего, о прекращении некомпенсированного сжигания угля для производства электроэнергии. В то же время, присоединение к Альянсу не содержит жестких обязательств и не означает радикального отказа от угля».
Сам руководитель предприятия «Черкасская ТЭЦ», Алексей Бида говорит, что предприятие отапливает 70% города и бюджетные организации. Еще с весны на ТЭЦ занимались вопросом необеспеченности углем. В то же время покупать много не могли, потому что средства тратили на запланированные ремонтные работы, которые можно проводить только в межотопительный период. Впоследствии, когда удалось аккумулировать средства для закупки угля, угля на рынке физически уже было мало.
– Сейчас ситуация такова, что есть деньги, а уголь уже не купишь. Писали письма на многие государственные шахты. Мы хотели покупать по-прежнему украинский уголь из Павлоградского бассейна, но, к сожалению, получили негативный ответ. Сложа руки, не сидели. Нашли польский уголь. Заключены долгосрочные договоры, осуществляются поставки угля. На сегодняшний день у Черкасской ТЭЦ есть запас угля на складе и достаточно законтрактованного угля для прохождения отопительного сезона 2021-2022 годов, – уверяет Алексей Бида.
Он считает, что отказ от угля – больше политическое решение и не представляет, как это будет реализовываться на практике:
– Но мы готовы пользоваться исключительно газом. Это технологически возможно, но будет экономически невыгодно для предприятия и потребителей тепла, поскольку повлечет значительный рост тарифа. Возможен и переход на альтернативные виды топлива, но здесь должна быть большая инвестиционная составляющая и, пожалуй, научные исследования. И опять же, цена тепла будет другой, ведь стоимость топлива составляет 75-80% тарифа на услуги, – говорит Алексей Бида.
Что касается жалоб жителей Черкасс на загрязнение воздуха (собственно, экологическая составляющая в отказе стран от угля решающая), то директор предприятия отмечает, что экоинспекция проводит контроль соблюдения экологического законодательства, осуществляет замеры, в том числе под факелом ТЭЦ, также предприятие платит экологический налог (более 40 миллионов гривен в год).
Кстати, Президент Владимир Зеленский призвал крупный бизнес и журналистов прекратить разгонять новости о нехватке угля и газа. В своем недавнем обращении к украинцам президент предупредил, что в противном случае у государства «закончится ангельское терпение, а у кого-тоначнётся адский период».
Эксперт энергетического рынка Виктор Куртев считает, что на самом деле вообще всё не так, потому что сейчас нам не хватает и угля, и газа!
По его мнению сейчас в стране ситуация хуже, чем в каком либо другом году независимости. Мол, хуже даже, чем в 90-х. Ведь тогда была командно-административная вертикальная система власти в энергетике, которая работала. А теперь два года имеем новый рынок. И он разбалансирован.
– Кроме того, что система технически разбалансирована – она еще и финансово разбалансирована. Совокупные долги на энергорынке в разных сегментах между субъектами около 50 млрд. грн. Причина в том, что система управления разрушена. И дело не только в олигархах или чём-нибудь другом. В политическом плане ответственность на себя брало руководство страны. Теперь надо выходить в народ и извиняться, посыпать голову пеплом и делать реальные заявления. Определенные шаги возможны, есть еще ресурс Бурштынской ТЭС, есть возможность принять решение и получить разрешение для срабатывания уровня воды Кременчугского водохранилища выше нормативов, – отметил эксперт.
Как сообщили журналисту в пресс-службе Министерства энергетики Украины, подготовка к осенне-зимнему периоду началась еще в начале лета. А на сегодняшний день заключены контракты и осуществляется импорт угля из Польши, США и Колумбии. В течение отопительного сезона ожидается импорт дополнительно 2 млн. тонн, что позволит обеспечить потребности украинских ТЭС в угле.
Также сообщают, что за 9 месяцев 2021 угледобывающими предприятиями Украины добыт уголь на 787,8 тыс. тонн (или на 3,7%) больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Из них добыча энергетического угля увеличилась на 390,4 тыс. тонн (или на 2,4%)… А вопрос веерных отключений электроэнергии не стоит в повестке дня.
Кстати, уже 20 ноября в Украину прибыло первое из семи законтрактованных компанией ДТЭК судов с углем из Соединенных Штатов Америки и Колумбии. Об этом говорится в сообщении «ДТЭК Энерго».
Солнце и древесина, - украинская глубинка уже сама ищет альтернативное решение вопроса
Директор КПТМ «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась убежден, чтобы сбалансировать энергетическую систему в стране, «нужно, чтобы тепло было дорогим».
– С дешевым теплом мы никогда не сможем обеспечить правильно функционирующую систему. Также у нас огромные потери в системе теплоснабжения. При этом самые большие потери в многоэтажках, в самых зданиях, в частном секторе, особенно там, где используют старые котлы. В то же время, неутеплённость домов компенсируется субсидиями, меморандумами и другими государственными системами сдерживания тарифов! Нам нужно научиться экономить энергоресурс, – говорит Павел Карась.
По его мнению, экономия энергоресурсов должна стать основой государственной политики. Кроме того, необходимо модернизировать энергетику, чтобы иметь промышленность.
Пока одни ждут угля и газа из-за границы, другие производят топливо на местах. Например, и в Степанецкой территориальной общине в Черкасской области были проблемы с отоплением.
Теперь у них есть линия по производству пеллет (топливных гранул). Все, что есть на коммунальных землях, убирают, плюс предприниматели предоставляют остатки древесины.
Глава общины Александр Яременко говорит, что паллеты полностью не отапливают общину, приходиться закупать и уголь, также используют и газ, мол, раньше так было легче, но в этом году акцент на паллетах сделали большим, учитываю ситуацию с поставками газа и угля. Одновременно начали переделывать систему отопления ряда объектов социальной сферы на альтернативные виды топлива, чтобы в следующем сезоне быть более независимыми.
– Я всех председателей территориальных общин призвал переходить на альтернативные виды топлива. Сейчас цена пеллет доходит максимум до 6 тысяч гривен за тонну. Это дешевле, чем газ и электроэнергия, – говорит глава Ассоциации объединенных территориальных общин Черкасчины Владимир Мицук.
Сам он одновременно возглавляет также Белозерскую общину, что недалеко от Черкасс, где все котлы перевели на твердое топливо. Газа не используют.
Кстати, летом на интерактивной карте объектов альтернативной и возобновляемой энергетики Черкасской области появились две новые солнечные электростанции. Они построены в селах. Их общая мощность 56,25 МВт.
В настоящее время на карте Черкасской области отмечено расположение в регионе уже 33 солнечных электростанций общей мощностью 125,51 МВт, 13 малых гидроэлектростанций общей мощностью 7,76 МВт и 3 когенерационных установки на биотопливе и биогазе – 16,6 МВт. От этом сообщает Департамент инфраструктуры и ЖКХ Черкасской облгосадминистрации.
Сегодня в структурах областной власти отмечают, что нельзя говорить о полном обеспечении этими электростанциями потребностей населения. Мол, они подсоединены к общей энергетической системе Украины.
«Они все вырабатывают электроэнергию, которая попадает в общую энергосистему. Да, частные предприниматели от этого получают доход. Некоторые граждане тоже выигрывают, потому что используют для себя электроэнергию. Это часть общей энергетики, но у некоторых это бизнес, у некоторых дополнительная финансовая поддержка. Ведь, кто имеет излишек энергии, отдают в общую систему и получают деньги», – сообщает директор Департамента инфраструктуры и ЖКХ Черкасской облгосадминистрации Сергей Чубань.
А вот тот таки руководитель коммунального предприятия Черкасс Павел Карась считает, что в первую очередь нужна дешевая электроэнергия, только тогда страна будет конкурентноспособная на ринке. То есть надо строить новые атомные электростанции. Мол, энергия солнца, ветра и прочее – дорого.
– Систему теплоснабжения следовало бы базировать на возобновляемых источниках, например дровах, а газ сделать не базовым, а пиковым топливом. Правда, здесь нужно вокруг древесины делать и логистику, и производство, но это возможно, потому что древесина – возобновляемый источник энергии. И тогда можно принять цивилизационное решение: через несколько лет отказаться от ископаемого угля, – говорит Павел Карась.
В то же время, Минэнерго активно нарабатывает нормативную базу для развития атомной энергетики, максимальной интеграции альтернативной энергетики в энергосистему Украины. В частности, идет подготовка «зеленых» аукционов для новых мощностей «зеленой» энергетики.
Планируется увеличить до 70% долю атомного поколения в Украине к 2030 году и до 25% долю возобновляемой энергетики, сообщают в Министерстве энергетики Украины.
«Пока готовился, материал стало известно, что государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" планирует увеличить мощности украинских атомных электростанций (АЭС) до 24 ГВт к 2040 году. Для этого предполагается строительство энергоблоков не только в сотрудничестве с американской компанией Westinghouse, но и собственно украинских. Один из них может быть размещен в городке Орбита как раз в Черкасской области. Этот населенный пункт является городом-спутником недостроенной Чигиринской АЭС».
Итак, на фоне подорожания газа и других видов топлива (не в последнюю очередь по политическим причинам между Европой и Россией), в Украине ждут новых кораблей с углем и увеличивают импорт электроэнергии из Беларуси. Также Министерство энергетики Украины обещает увеличить выработку электроэнергии в следующем году на 2,5%. Надежда в первую очередь на атомную генерацию. То, что власть всё-таки вплотную подошла к вопросу наращивания энергетической мощи это хорошо, но планы о постройке, например, энергоблоков в городе Орбита еще планы, а зимние морозы уже на подходе. Пока что цены для населения не поднимаются за счет субсидий, но так долго происходить не может. Рынковая экономика будет требовать решения вопроса. И тогда действительно надо будет реализовывать декларированную стратегию энергорынка, а не жить от зимы к зиме, что происходит в последнее время в стране.
Коментарі
Дописати коментар